さつまいもの茎の炒め物 レシピ・作り方

さつまいもの茎の炒め物
  • 約1時間
  • 300円前後
hana 41
hana 41
郷土料理です

材料(1人分)

  • さつまいもの茎 30本
  • 薄揚げ 1/2枚
  • しょうゆ 大さじ3
  • かんたん酢 大さじ1
  • みりん 大さじ1
  • 大さじ1
  • 砂糖 大さじ1
  • ごま油 大さじ1

作り方

  1. 1 さつまいもの茎は葉を下に引きながら筋を取る。
    洗って3cmの長さに切る。
    薄揚げは細切りにする。
  2. 2 フライパンにごま油を温め、さつまいもの茎をいれて混ぜる。
    油がいきわたったら、薄揚げ、しょうゆ、かんたん酢、みりん、酒、砂糖を入れて蓋をして10分炒める。
  3. 3 蓋を取り、強火にして残った水分を飛ばす。
    一晩おくと味が染みて美味しくなる。

きっかけ

さつまいもを育てていると茎が取れるので

  • レシピID:1320022538
  • 公開日:2023/09/17
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
さつまいも
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る