やわらか♪一口照り焼き! レシピ・作り方
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材料(3〜4人分)
作り方
- 1 鶏肉はさっと洗いキッチンペーパーで拭く。
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2
筋と余分な油、はみ出ている皮を取り、一口サイズに切る。
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3
鶏肉をジプロックに入れ、砂糖を入れる。砂糖をしっかりと揉み込む。
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4
ジプロックに料理酒も入れる。揉みこむ。
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5
冷蔵庫で30分漬け込む。
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6
鶏肉を漬け込んでいる間にネギを5mm幅にカットする。
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7
♡タレの材料をボウルに入れて混ぜておく。砂糖のザラザラ感が無くなるまで混ぜる。
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8
片栗粉をバッドに広げる。
鶏肉が漬け込み終わったらジプロックから取り出し、片栗粉を付ける。 -
9
フライパンに油を引き、フライパンを温める。レミパンを使いました!
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10
余分な片栗粉をはたいて、フライパンに鶏肉を乗せる。
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11
フライ返しでぎゅうぎゅう上から押しながら中火で焼く。
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12
表面に焼き色が付いた鶏肉からひっくり返す。フライ返しでぎゅうぎゅう押しながら裏面も焼く。
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13
裏面にも焼き色が付いたらネギを入れ、タレを注ぐ。
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14
とろみがつくまで、弱い中火でタレを絡める。途中から中火に戻す。
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15
白ごまをかけ、
お皿に盛り付けて完成です♡
きっかけ
1口サイズの照り焼きが作りたかったので…
おいしくなるコツ
♡お砂糖を入れて揉み、お酒で漬け込むことでとても柔らかくなります! ♡フライ返しで押しながら焼くとパリッと焼き色が付きます! ♡甘い味付けが苦手な場合はタレのお砂糖を減らすと◎
- レシピID:1320022460
- 公開日:2023/07/03
関連情報
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むね肉でもやわらかく作れます♪甘みのある味付けなのでお子様にもおすすめです♡おつまみにも!隠し味はケチャップと中濃ソース☆