やわらか♪一口照り焼き! レシピ・作り方
材料(3〜4人分)
作り方
- 1 鶏肉はさっと洗いキッチンペーパーで拭く。
- 2 筋と余分な油、はみ出ている皮を取り、一口サイズに切る。
- 3 鶏肉をジプロックに入れ、砂糖を入れる。砂糖をしっかりと揉み込む。
- 4 ジプロックに料理酒も入れる。揉みこむ。
- 5 冷蔵庫で30分漬け込む。
- 6 鶏肉を漬け込んでいる間にネギを5mm幅にカットする。
- 7 ♡タレの材料をボウルに入れて混ぜておく。砂糖のザラザラ感が無くなるまで混ぜる。
-
8
片栗粉をバッドに広げる。
鶏肉が漬け込み終わったらジプロックから取り出し、片栗粉を付ける。 - 9 フライパンに油を引き、フライパンを温める。レミパンを使いました!
- 10 余分な片栗粉をはたいて、フライパンに鶏肉を乗せる。
- 11 フライ返しでぎゅうぎゅう上から押しながら中火で焼く。
- 12 表面に焼き色が付いた鶏肉からひっくり返す。フライ返しでぎゅうぎゅう押しながら裏面も焼く。
- 13 裏面にも焼き色が付いたらネギを入れ、タレを注ぐ。
- 14 とろみがつくまで、弱い中火でタレを絡める。途中から中火に戻す。
-
15
白ごまをかけ、
お皿に盛り付けて完成です♡
きっかけ
1口サイズの照り焼きが作りたかったので…
おいしくなるコツ
♡お砂糖を入れて揉み、お酒で漬け込むことでとても柔らかくなります! ♡フライ返しで押しながら焼くとパリッと焼き色が付きます! ♡甘い味付けが苦手な場合はタレのお砂糖を減らすと◎
- レシピID:1320022460
- 公開日:2023/07/03
関連情報
レポートを送る
2 件
むね肉でもやわらかく作れます♪甘みのある味付けなのでお子様にもおすすめです♡おつまみにも!隠し味はケチャップと中濃ソース☆