ふわふわ♪ココアで作る米粉のチョコレートマフィン♡ レシピ・作り方
材料(6個人分)
- 製菓用米粉 100g
- 卵 1個
- 無塩バター 35g
- 砂糖 65g
- 塩 1つまみ
- プレーンヨーグルト 50g
- コンデンスミルク(練乳) 20g
- ココアパウダー 20g
- ベーキングパウダー 4g
- スライスアーモンド 9枚
作り方
- 1 バターを常温に戻し、卵を溶いておく。
- 2 バターをゴムベラで練る。
- 3 練ったバターに砂糖と塩を入れて、ゴムベラで練る。(まとまりが良くなるまで)
- 4 卵を2、3回に分けて入れてゴムベラで混ぜる。
- 5 ヨーグルトと練乳を入れて泡立て器で混ぜる。
-
6
米粉、ココアパウダー、ベーキングパウダーを半量入れて泡立て器でよく混ぜる。
ココアパウダーは振るって入れる。 -
7
しっかり混ざったら、もう半量を入れて、ぐるぐると泡立て器で混ぜる。(混ぜ残しが無いよう注意)
(オーブンを予熱する。180°20分) - 8 マフィン型に均等に生地を流し込む。
-
9
竹串でぐるぐるかき混ぜる。
(生地の間に隙間ができるのを防ぐため) -
10
型を持ちながらゴンゴン落として表面を平らにする。スライスアーモンドを乗せる。
(今回はスライスアーモンドを3枚ずつ3つのマフィンに乗せました) -
11
180°20分オーブンで焼く。
途中7分焼いたら取り出す。詳しくは工程12で→ -
12
途中7分焼いたら取り出し、スライスアーモンドが乗っていないマフィンに包丁の先端で優しく十字の切れ込みをいれる。
(切れ込みを入れると綺麗な方向に膨らみます。) - 13 オーブンに戻し残り13分焼く。
- 14 完成です♡
きっかけ
バターが少なめのチョコレート米粉マフィンが食べたかったので…
おいしくなるコツ
♡6と7の工程では混ぜ残しが無いようにしっかりと混ぜる ♡焼きはじめ7分経過したら、アーモンドを載せていないマフィンに切れ込みを入れる(綺麗に膨らみます)
- レシピID:1320022457
- 公開日:2023/07/01
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グルテンフリー!
チョコレートを使わずにココアで作るので通常のマフィンよりもカロリーが抑えられます♪