焼豚 チャーシューのレシピ レシピ・作り方

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Satomi___
自宅で簡単に本格焼豚が作れるレシピです。時間はかかりますが下茹ですることで余分な油を取き、ヘルシーに♪ラーメンやチャーシュー丼、お酒のおつまみにどうぞ。
みんながつくった数 1

材料(3〜4人分)

豚バラブロック
550 - 600g
1500 ml
150 ml
生姜スライス
40g
長ネギ(青い部分)
1本
◾️酒、醤油
各大さじ4
◾️みりん、茹で汁
各50 ml
◾️砂糖
大さじ2
◾️オイスターソース
大さじ1

作り方

  1. 1
    鍋に水、酒、豚バラブロックを入れて火にかけ、沸騰したらアクを取る
  2. 2
    生姜スライス、長ネギを加え蓋をして弱火でじっくりと1時間下茹でをする
  3. 3
    豚バラブロックを取り出して、キッチンペーパーで余分な水分をとる。食べやすい大きさにスライスしてください。
  4. 4
    フライパンに◾️酒、醤油、みりん、ゆで汁、砂糖、オイスターソースと③の豚肉を入れ1~2分煮たらそのまま冷めるまで置いて完成♪

おいしくなるコツ

④の煮汁は豚肉を取り出した後に少し煮詰めてかけると濃い味でも楽しめます。

きっかけ

冷蔵庫にある材料で簡単に作ってみました

公開日:2023/05/25

関連情報

カテゴリ
チャーシュー(焼き豚)ビールに合うおつまみ豚バラブロック・かたまり肉豚バラ肉簡単豚肉料理

このレシピを作ったユーザ

Satomi___ 北米で調理学校に通っています。 学校で習って美味しかった西洋料理や、普段の日本食のレシピなどを紹介しています♪

つくったよレポート( 1 件)

2023/06/08 06:06
作ってみました
おとは2

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