筍のあく抜き レシピ・作り方
![筍のあく抜き](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/2308aadc384cdc3997886c9b1ecb51c1dcf7d5b8.43.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(2人分)
- 筍 1Kg
- 米ぬか 1/2カップ
作り方
- 1 筍の皮をむく。中に火が入りやすいように縦半分に切る。
-
2
大きい鍋に2Lの水、筍と米ぬかを入れる。
筍がつからなければ水を足す。 - 3 火をつけて沸騰したら落とし蓋をして、ふきこぼれないように弱火で一時間茹でる。
-
4
火を止めてそのまま半日おいておく。
茹で汁をすてて、きれいな水につけて冷蔵庫に保存。毎日水をかえて、5日ほどで食べきる。
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灰汁を抜いて美味しくいただきます。