筍のあく抜き レシピ・作り方

筍のあく抜き
  • 1時間以上
  • 1,000円前後
hana 41
hana 41
旬の筍! 
灰汁を抜いて美味しくいただきます。

材料(2人分)

  • 1Kg
  • 米ぬか 1/2カップ

作り方

  1. 1 筍の皮をむく。中に火が入りやすいように縦半分に切る。
  2. 2 大きい鍋に2Lの水、筍と米ぬかを入れる。 
    筍がつからなければ水を足す。
  3. 3 火をつけて沸騰したら落とし蓋をして、ふきこぼれないように弱火で一時間茹でる。
  4. 4 火を止めてそのまま半日おいておく。 
    茹で汁をすてて、きれいな水につけて冷蔵庫に保存。毎日水をかえて、5日ほどで食べきる。

きっかけ

筍をおいしく食べるため

  • レシピID:1320022327
  • 公開日:2023/05/13
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