HMで簡単!クロワッサン レシピ・作り方
材料(4人分)
- HM 200g
- 水 100ml
- バター 60~80g
- 打ち粉 適量
- 卵 1個
作り方
-
1
HMに水を少しづつ入れまとめていく
ひとまとまりになったらバターも混ぜ練る - 2 1でまとめた生地をラップで包み、冷蔵庫で1時間ほど寝かせる
- 3 1時間ほど寝かせたあと冷蔵庫からだし、打ち粉をした板の上で長方形に伸ばし3つ折りにするを向きを変えながら3回する
- 4 5mmから1cm程の厚さに伸ばし絵のようにして切る
-
5
青い線のところに切込みをいれ、
矢印の方向に向かってクルクル巻いていく - 6 クッキングシートの上に並べ、溶き卵を塗る
- 7 200℃で余熱したオーブンで10分から15分焼く
- 8 完成!
きっかけ
パイシートが家にないけどクロワッサンが食べたくなってしまった、、
おいしくなるコツ
卵白が勿体なくて今回は全部使いましたが、全卵でなく、卵黄だけ塗るとより美味しいです!
- レシピID:1320022187
- 公開日:2023/02/14
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません