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ひじきの煮もの レシピ・作り方

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hana 41
定番の常備菜、ひじきの煮物です。
ぎんなんが手に入ったので色合いに入れました。

材料(2人分)

ひじき
10g
にんじん
1/2本
薄あげ
1/2枚
水煮大豆
1/2缶
ぎんなん
10個
大さじ1
砂糖
大さじ1
みりん
大さじ1
しょうゆ
大さじ2
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作り方

  1. 1
    ひじきは水で戻す。
    にんじんは皮をむき、小さいいちょう切りにする。
    油揚げは熱湯をかけて油抜きをしたら、キッチンペーパーで軽くおさえて水気をふき取り、細切りにする。
  2. 2
    ぎんなんは殻を割って実を取り出す
  3. 3
    鍋にひじき、水を切った大豆、にんじん、油揚げと、酒、砂糖、みりんを入れる。
    水100㏄を加えて蓋をして煮る。
  4. 4
    10分したらしょうゆとぎんなんを入れて、あと5分ほど煮たら完成。

おいしくなるコツ

しょうゆを最後に入れると味がしっかりします

きっかけ

付け合わせに

公開日:2023/02/03

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カテゴリ
ひじきの煮物

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