材料(2人分)
- ひじき
- 10g
- にんじん
- 1/2本
- 薄あげ
- 1/2枚
- 水煮大豆
- 1/2缶
- ぎんなん
- 10個
- 酒
- 大さじ1
- 砂糖
- 大さじ1
- みりん
- 大さじ1
- しょうゆ
- 大さじ2
作り方
-
- 1
- ひじきは水で戻す。
にんじんは皮をむき、小さいいちょう切りにする。
油揚げは熱湯をかけて油抜きをしたら、キッチンペーパーで軽くおさえて水気をふき取り、細切りにする。
-
- 2
- ぎんなんは殻を割って実を取り出す
-
- 3
- 鍋にひじき、水を切った大豆、にんじん、油揚げと、酒、砂糖、みりんを入れる。
水100㏄を加えて蓋をして煮る。
-
- 4
- 10分したらしょうゆとぎんなんを入れて、あと5分ほど煮たら完成。
おいしくなるコツ
しょうゆを最後に入れると味がしっかりします
きっかけ
付け合わせに
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ぎんなんが手に入ったので色合いに入れました。