材料(4人分)
- 葉ボタン
- 1
- 玉ねぎ
- 1/2
- バター
- 15g
- 生クリーム
- 1パック
- 水
- 150cc
- ベーコン
- 1/2枚
- 塩胡椒
- 少々
- コンソメ
- 大1
作り方
-
- 1
- 玉ねぎはスライス。
葉牡丹はざく切りにする。
ベーコンは好きな量を細切りにする。
-
- 2
- 中火の弱火に熱したフライパンでバター、玉ねぎ葉ボタン、コンソメを入れて5分程度炒める
-
- 3
- ミキサーに2と、生クリームの半量をミキサーにかける。
ベーコンはフライパンでカリカリに炒める。
-
- 4
- 3をフライパンへ戻し残りの生クリームと水を入れ弱火にかける。沸騰させない程度に温まったら塩胡椒で味を整える。
-
- 5
-
- 器に盛ってベーコンを散らして出来上がり。※冷たいポタージュが良ければ粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やします。
おいしくなるコツ
葉ボタンは苦味が強いのでコンソメを多めに入れました。
きっかけ
食用葉ボタンをなんとかレシピにしたかったから。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません