肉味噌のレシピ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Satomi___
作り置きしておけば、様々な料理の使い道があるので便利です。椎茸とメンマの食感と旨みが加わり絶品です♪

材料(5〜6人分)

挽き肉(豚または合挽き)
450 g
大さじ1
にんにく(みじん切り)
1 かけ
生姜(みじん切り)
大さじ1
長ネギ(みじん切り)
125 g
メンマ(みじん切り)
70 g
椎茸(みじん切り)
1〜2 個
豆板醤
大さじ1
■酒
大さじ6
■醤油
大さじ1
■味噌
大さじ6
■砂糖
大さじ3
ごま油
大さじ1

作り方

  1. 1
    ■の材料をあわせておく
  2. 2
    フライパンを熱し、油を加え、にんにく、生姜、挽き肉を炒め、豆板醤を加えさらに炒める。
  3. 3
    挽き肉の色が変わってきたら、①の合わせたタレ、長ネギ、メンマ、椎茸を加えて煮込みながら水分を飛ばす。
  4. 4
    最後にごま油を加えて出来上がり♪

おいしくなるコツ

簡単なので特にありません

きっかけ

作り置き料理のバラエティーを増やしたくて

公開日:2022/10/25

関連情報

カテゴリ
肉味噌ジャージャー麺その他のひき肉豚ひき肉

このレシピを作ったユーザ

Satomi___ 北米で調理学校に通っています。 学校で習って美味しかった西洋料理や、普段の日本食のレシピなどを紹介しています♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする