材料(2人分)
- もち米
- 2合
- うるち米
- 1合
- 小豆
- 1/2カップ
作り方
-
- 1
- うるち米は一晩水につけておく。
-
- 2
- 鍋に小豆と水300ほど入れ中火にかけ、一煮立ちしたら水を捨てる。
もう一度、鍋に小豆と水300㏄を入れ中火にかけ、沸騰してきたら弱火にして15分煮る。
-
- 3
- 小豆と煮汁を分ける。
-
- 4
- もち米と小豆は水で洗って、水気を切る。
つけておいたうるち米の水も切る。
-
- 5
- 炊飯器にもち米、うるち米と粗熱の取れた煮汁を入れたら、炊飯器の3合の目盛りまで水を足す。
その上に小豆を入れ、普通に炊飯のスイッチを押す。
いつでも食べたいときに便利です。