シンプル味付け簡単ナスの煮浸し レシピ・作り方

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カエルの息抜き
ナスの皮が口に残るのが嫌いなので皮剥きしてます。
参考程度にご閲覧くださると嬉しいです。
今日の一品にどうぞ!_:(´ཀ`」 ∠)

材料(2人分)

ナス
2本
出汁
600cc
濃口醤油
60cc
砂糖
大さじ2

作り方

  1. 1
    ナスは水洗いし、ヘタをとってラップに1本づつ巻く。
  2. 2
    電子レンジで600wで4〜5分(大きさによる)ぐらい様子を見ながらレンチンしていく。
    すぐに氷水に入れ粗熱をとる。粗熱がとれたら皮を剥く。(写真左が皮剥き失敗したナス)
  3. 3
    雪平鍋に調味料を全て入れ、その中に先ほど皮を剥いたナスを入れ沸かします。沸いたら30秒ほど沸かし続け火を止め、粗熱をとる。
  4. 4
    粗熱がとれたらタッパーに入れ冷蔵庫に入れ、一晩置く。
  5. 5
    適当な長さに切り、盛り付け。
    薬味などで自分好みにしてもOK!完成です。

おいしくなるコツ

電子レンジで火を通す場合確認で手で触ってみて芯まで柔らかくなったらOK。(暑いので気をつけてください)そのほかに金串をナスに刺しラップで巻く方法や油で揚げたりする方法もあります。 火の通し方があまいと身に色素がついたり剥きづらくなります。

きっかけ

お店で食べてシンプルな味なのに美味しいことに興味を惹かれて作りました!

公開日:2022/06/02

関連情報

カテゴリ
なすの煮びたし簡単おつまみなす おひたし

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カエルの息抜き 定番のものから少し凝ったものまで幅広く皆さんに届けたらと思っています。不規則な投稿になりますがぜひご閲覧ください!

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