紅茶のシフォンケーキ(17㎝型) レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
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1
材料を測っておく。
薄力粉と強力粉は一緒にふるいでふるっておく。
卵は卵黄と卵白に分けて、卵白はメレンゲにする直前まで冷蔵庫に入れておく。 - 2 卵黄をさっと混ぜたら砂糖20gも入れて良く混ぜる。
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3
そこに塩、サラダ油を入れて良く混ぜる。
その後牛乳を入れて混ぜる。 - 4 別のボウルに卵白と砂糖20gを入れてハンドミキサーでメレンゲを作る。
- 5 3のボウルにメレンゲの1/3を入れて5回混ぜる。
- 6 薄力粉、強力粉を加えてそこからかき上げるように混ぜる。
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7
残りのメレンゲと紅茶をバックから開けて茶葉だけ入れる。
メレンゲをつぶさないことを意識しながら約20回混ぜる。 - 8 型に流し入れ160度のオーブンで30分焼く。
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9
焼けたら取り出し、逆さにして半日おいておく。
(口の細い瓶に挿して逆さにしています)
そのあと型から取り出して完成。
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えびんげん2022/04/11 13:46ありがとうございました!
材料は特別なものはいらないのに出来上がったらふわふわで感動です。