フキノトウと菊芋(トピナンブール)のアヒージョ レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 菊芋(トピナンブール)
- 150g
- フキノトウ
- 50g
- ニンニク
- 1片
- 鷹の爪
- 1本
- オリーブオイル
- 100ml
- 塩
- 小さじ1/2
作り方
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- 1
- 菊芋はよく洗って泥を落とし、一口大に切っておく。
フキノトウも洗い、根元の黒ずんだ部分や茶色くなっている葉を取り除いておく。
-
- 2
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- スキレット鍋またはフライパンにオリーブオイル、鷹の爪、みじん切りにしたニンニク、塩を入れて温める
-
- 3
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- オイルが温まり、ニンニクの香りがしてきたら、1の菊芋とフキノトウを加え、蓋をして、弱火で15分ほど煮たら出来上がり!
おいしくなるコツ
弱火でゆっくり!
きっかけ
庭で菊芋とフキノトウの収穫が出来たので、春の味をおしゃれに食べてみたくて。
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和の素材フキノトウですが、オリーブオイルとの相性はバッチリです。