材料(2〜3人分)
- 洗いごぼう
- 1本
- にんじん
- 1/4本
- 酒
- 大さじ1
- 水
- 大さじ2
- 醤油または麺つゆ
- 大さじ1.5
- 砂糖
- 小さじ2
- いりごま
- 少々
- ごま油
- 適量
- (お好みで)↓
- 七味唐辛子や鷹の爪
- 少々
作り方
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- 1
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- ごぼう、にんじんは皮を剥いて、4cmほどの長さに切って細切りにする。
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- 2
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- 小鍋を熱し、ごま油をひき、ごぼうを透き通るまで炒める。
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- 3
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- ごぼうが透き通ってきたら、にんじんを入れて更に炒める。
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- 4
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- 水、酒を入れて蓋をして2分ほど煮込む。
※ここがポイント!水と酒で煮込む事で味が染みやすくなります。
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- 5
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- 醤油、砂糖を入れて蓋をして水分がなくなる手前まで煮込む。
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- 6
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- 一旦、火を止めて味を染み込ませる。
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- 7
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- 食べる直前に火にかけて、器に盛り付けていりごまをかければ出来上がり!
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- 8
- お好みで、七味唐辛子や鷹の爪を入れてピリ辛にするのも美味しいです♡
おいしくなるコツ
工程4がとても大事です☺
きっかけ
祖母が作るきんぴらごぼうが大好きで教えてもらいました!