頭が良くなると言われている鯖缶グラタン レシピ・作り方
材料(4人分)
- 鯖の味噌煮缶
- 1缶
- ジャガイモ
- 2つ
- 白ネギ
- 半本
- しめじ
- 半パック
- マーガリン
- 大さじ1
- 小麦粉
- 大さじ1
- 牛乳
- 200cc
- 塩コショウ
- 少々
- とろけるチーズ
- 適量
作り方
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- 1
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- ジャガイモはレンジでチンして皮をむき、適当に切る。
※爆発の危険性があるので、目視で様子を見ながら加熱してください
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- 2
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- フライパンに分量外のマーガリンをひき、ネギとしめじを炒める。
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- 3
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- 火が通ったら、マーガリンと小麦粉を入れていため、牛乳を加える。
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- 4
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- トロミが出てきたら、ジャガイモと鯖缶を汁ごと入れ、軽くほぐし、塩コショウをする。
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- 5
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- 耐熱の器に入れ、とろけるチーズをかけて、トースターで10分焼く。
おいしくなるコツ
味噌煮でなくても、どんな鯖缶でも美味しいですよ!
きっかけ
京都大学に行った先輩が鯖缶を食べていたと息子が言うので、鯖缶メニューの研究をしています。
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