バナメイ海老でエビ天そば レシピ・作り方

バナメイ海老でエビ天そば
  • 約30分
  • 500円前後
hana 41
hana 41
小さいバナメイエビで尻尾も取って一口大の天ぷらなので、食べやすいです。

材料(1人分)

  • バナメイエビ 4尾
  • 天ぷら粉 1カップ
  • 揚げ油 適量
  • 生そば 1人前
  • 添付のそばつゆ 1個

作り方

  1. 1 バナメイエビは殻と尻尾を取り、背に切れ目を入れてわたを取る。
  2. 2 ボウルに天ぷら粉と100cc を入れて軽く混ぜる。 
    揚げ油は170度に温め、エビに衣をつけて色良く揚げる。
  3. 3 鍋にたっぷりのお湯を沸かし生そばを入れて表示時間茹でる。 
    湯を捨て冷水の中で2、3回洗いザルにあげる。
  4. 4 添付のそばつゆを表示通りに水を入れて伸ばし器に入れる。茹でたソバをいれ、その上に揚げたエビ天を添える。

きっかけ

そばが大好きなので今日はエビ天を添えました。

  • レシピID:1320021104
  • 公開日:2021/12/07
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