材料(2人分)
- 菊芋
- 小さめ20個(200g)
- 梅酢
- 大さじ5
作り方
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- 1
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- 菊芋は小粒なものをよく洗い、泥や汚れを綺麗に取り除いておく。
大粒の場合は適当な大きさに切っておく。
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- 2
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- ジップロックに梅酢を大さじ5杯(好みで調節可)入れ、水気をきった菊芋を入れ、冷蔵庫で2~3日保存しておく。
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- 3
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- 全体がピンク色に染まったら出来上がり。
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- 4
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- そのままでも、薄切りにしても、お好きな食べ方でどーぞ!
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- 5
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- 小松菜やほうれん草など茹でた青菜と和えると見た目が美しいです。
おいしくなるコツ
一週間ぐらいで食べきった方が美味しいです。
きっかけ
夏に梅干しを漬けた梅酢が残っていたので!
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