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菊芋入り青椒肉絲 レシピ・作り方

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いっくんのグランマ
炒めるとシャキシャキした食感の菊芋を青椒肉絲の素を使って中華のおかずにしてみました。
みんながつくった数 1

材料(3人分)

菊芋
200g
ピーマン
150g
牛肉
150g
片栗粉
大さじ1杯
CookDo青椒肉絲の素
1箱
少量
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作り方

  1. 1
    菊芋は良く洗って泥を落とし、皮は気になる所だけむいて、千切りにし、水にさらしておく。
  2. 2
    ピーマンは半分に切り、種を取り除き、千切りにしておく。
  3. 3
    牛肉は細切りにし、片栗粉をまぶしておく。
  4. 4
    フライパンに油を少量入れて、ピーマンと菊芋を炒める。軽く火が通ったら、いったん皿に移しておく。
  5. 5
    空いたフライパンに油を足し、牛肉を炒める。肉の色が変わったら火を止め、青椒肉絲の素をいれて混ぜる。
  6. 6
    フライパンに、先に炒めたピーマンと菊芋を戻し、中火で全体を混ぜるように炒めたら、出来上がり!

おいしくなるコツ

菊芋は皮をむく必要はありませんが、むいた方が、見た目も食感も味も筍のようになります。

きっかけ

菊芋がたくさんあったので、筍の代用にしてみました。

公開日:2021/11/16

関連情報

カテゴリ
チンジャオロース糖質制限・低糖質

このレシピを作ったユーザ

いっくんのグランマ 家庭菜園と料理が好きなグランマです。 3年前に植えた菊芋が年々増えて、たくさん収穫出来ているので、飽きずに美味しく食べれる方法を思案中です。

つくったよレポート( 1 件)

2021/11/30 22:36
千切りが面倒だったので輪切りにしました。 結構炒めてしまったのですが菊芋がシャキシャキでびっくりです。 とっても美味しかったです!!
crstlak
レポートありがとうございます。菊芋のシャキシャキ感が青椒肉絲で味わっていただけて良かったです。また、作って下さい。

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