無農薬丸ごとみかんジャム レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
しんぷるふーど♡食改
みかんの皮は陳皮と言って漢方にも使われているので、その栄養を丸ごと頂きましょう☆
風邪予防、冷え症改善、胃腸の調整、リラックスなどの効能がありますよ♪

材料(10〜20人分)

みかん
600g(7〜8個位)
米酢
50ml
三温糖
150g

作り方

  1. 1
    みかんは水洗いし、水気を拭きヘタを取り除きます。皮を細切りにし2㎝の長さに切ります。
  2. 2
    身の方も輪切りに4等分位にしそれを5〜10㎜位のおおきさに切り揃えます。❶の皮の上にカットした身の方も入れ、米酢と三温糖も入れ中火にかけ、沸騰したら弱火で20分煮て火を止める。
  3. 3
    5〜6時間おき、再び中火で水分を飛ばしていきます。最後は弱火で焦げないよう水分を飛ばし、好みのゆるさで火を止め出来上がり、冷めたら煮沸した容器に入れ、冷蔵庫へ保存します。

おいしくなるコツ

皮を入れたので、煮物の要領で冷めていく時に皮にもみかんのジューシーな味が馴染むかと思い! とても美味しくできたので、これからの時期の風邪予防に☆

きっかけ

知り合いの方から無農薬のみかんを沢山頂いたので♡

公開日:2021/10/29

関連情報

カテゴリ
みかん化学調味料を使わない胃に優しい・消化に良い料理ビタミンの多い食品の料理食物繊維の多い食品の料理

このレシピを作ったユーザ

しんぷるふーど♡食改 作りやすいを基本に手軽に準備出来る材料で、身体に良いおいしいものを♪ 携帯、パソコン等苦手で何とか掲載してますが、時々誤りあるかも! Instagram→@52simplefood2021

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする