いかめし レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
hana 41
アオリイカを釣ったのでいかめしに挑戦しました。思っていたより簡単で美味しくできました。
みんながつくった数 5

材料(2人分)

いか
1杯
もち米
20g
白米
10g
50cc
みりん
30cc
しょうゆ
25cc

作り方

  1. 1
    イカの足、内臓、軟骨を取って洗う。  
    水に30分つけておいたもち米と白米をイカの胴体の中に入れる。
  2. 2
    はしをつまようじで止める。
  3. 3
    鍋に2と調味料をすべて入れ、蓋をして20分茹でる。
  4. 4
    ふたを取り汁気がすくなくなるまで15分煮る。

おいしくなるコツ

ご飯は膨らむので米はイカの胴体の1/3くらい入れます。

きっかけ

以前からお惣菜で売っているのが気になってました

公開日:2021/10/13

関連情報

カテゴリ
アオリイカ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 4 件)

2022/10/31 21:04
美味しかったです♪
sancyu3
2022/06/20 19:42
小さいスルメイカで作りましたが、とってもおいしかったです♪
ゆりよう
すごいですね!レポートありがとうごさいます!

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする