黄金比で絶対失敗しない!わが家の生姜焼き♡ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 豚ロース肉
- 9〜10枚
- 玉ねぎ
- 1/2個
- (タレ)
- ⭐醤油
- 大さじ1.5
- ⭐みりん
- 大さじ1
- ⭐酒
- 大さじ1
- ⭐砂糖
- 大さじ1
- ⭐おろし生姜
- 大さじ1
- 薄力粉
- 大さじ1
- サラダ油
- 適量
作り方
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- 1
- 玉ねぎは薄切りに切る。
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- 2
- タレ⭐︎は全て合わせておく。
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- 3
- 豚ロース肉に薄力粉をまぶす。
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- 4
- フライパンを熱しサラダ油をひき、玉ねぎを炒める。透明になってきたら一旦取り出す。
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- 5
- 玉ねぎを炒めたフライパンに、サラダ油少々をひき豚ロース肉を入れて焼いていく。
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- 6
- 豚ロース肉が両面焼けたら、タレ⭐︎を投入し、玉ねぎを入れる。
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- 7
- 照りが付くまで焼く。
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- 8
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- お皿に盛りつけて完成!
おいしくなるコツ
調味料は醤油以外、全て大さじ1だから覚えやすい☺
きっかけ
定番の生姜焼きを簡単に作りたくて!