りんごジャム レシピ・作り方
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材料(2瓶人分)
- りんご 大2個
- 日本酒又は焼酎 80ml
- 米酢 20ml
- 砂糖 150g
作り方
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1
りんごは皮に栄養が沢山あるので、皮ごと使うので、水を流しながらタオルでよくりんごの皮を洗ってください。
芯をとり1〜2cmの串型に薄くスライスします。 -
2
❶のカットした物を鍋に入れ、日本酒と米酢を入れ蓋をして中火にかけます。4〜5分したら砂糖を入れ上下を返す感じで全体を混ぜ、更に弱火で120分位煮詰めます。
-
3
❷の鍋の水分がとろっとなるくらいまで煮ます。(途中焦げないよう鍋底から全体を混ぜます、りんごの固形を残したい時は混ぜるのを優しいく、固形を崩したい時はスプーンで潰しながら混ぜます)
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4
少し冷めたら、煮沸した瓶に詰め、蓋をしないで冷蔵庫で冷やして、冷たくなって蓋をして下さい。
きれいなスプーンで使う分ずつ出せば2ヶ月以上保ちますょ☆
関連情報
![しんぷるふーど♡食改](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/58103d6fbc15234f821794172af8b0b7e29370f8.16.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
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