ご飯におつまみに♪*厚揚げのピリ辛鶏そぼろ炒め* レシピ・作り方
材料(1~2人分)
- 厚揚げ
- 1枚
- 鶏むね肉(ひき肉でも)
- 1/4枚
- ねぎ
- 1/4本
- サラダ油(厚揚げ用)
- 少々
- サラダ油(ねぎ、鶏肉用)
- 小さじ1
- しょうがチューブ
- 3~5センチ
- ●しょうゆ
- 大さじ2
- ●料理酒
- 大さじ1
- ●砂糖
- 小さじ1
- ●コチュジャン
- 小さじ1
- ●水
- 大さじ2
- 水溶き片栗粉
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- 厚揚げは食べやすい大きさに切る。
-
- 2
- 鶏肉は包丁で叩いて細かくする。
ねぎは細かく切る。
-
- 3
- フライパンにサラダ油をしき
厚揚げを両面焼き色がつくまで焼く。
→一度皿などに移しておく。
-
- 4
- フライパンにサラダ油をしき
ねぎ→しょうが→鶏肉の順に炒め
●の調味料と厚揚げを加え、混ぜる。
-
- 5
- 水溶き片栗粉を入れ
とろみをつける。
-
- 6
- 完成です♪
おいしくなるコツ
鶏肉のかわりに
豚肉にしてもgoodです☆
きっかけ
家にあるもので作りました♪
パパッと作れるスピードメニューです★