アプリで広告非表示を体験しよう

焼きナスのマリネ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ちぼんぬ6665
焼いたナスを調味料に漬け込むだけ!パプリカも使うとカラフルでいい感じです♡
みんながつくった数 2

材料(2人分)

長なす
1本
パプリカ(赤、黄色、オレンジ)
各1個
☆しょうゆ
大さじ1
☆酢
小さじ1
☆砂糖
小さじ1
☆すりおろししょうが
小さじ1
☆オリーブオイル
小さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    パプリカは一口大に切ります。
    ナスはピーラーでしま模様なるように皮をむきます。
    その後1cm位の輪切りにし塩(分量外)を振って5分程そのまま置いておきます。
  2. 2
    1のナスを水に5分程つけ、そのあとしっかり水気を切ります。
  3. 3
    フライパンにオリーブオイル(分量外)をしいて熱し、2のナスとパプリカを入れ、ナスが両面に焼き色がつくまで焼きます。
  4. 4
    ボウルなどの耐熱容器に☆を入れて混ぜておき、焼きあがったナスとパプリカを加えてしっかりまぜ15分程放置します。
  5. 5
    ナスとパプリカにしっかり味が染み込んだら完成です。

おいしくなるコツ

長ナスでなく、普通のナスでも問題ないです。その時は2~3本使ってもらえればと思います。 熱が冷める過程で味が染み込んでいくので、冷蔵庫で冷やしてもOKです。 調味料は適宜調整してもらえればと思います。

きっかけ

ナスをいつもとは違った食べ方にしたくて。

公開日:2021/08/28

関連情報

カテゴリ
なす全般お弁当のおかず全般パプリカその他のマリネマリネ液
料理名
焼きなすのマリネ

このレシピを作ったユーザ

ちぼんぬ6665 基本的にお金も時間もかからない、家にあるものでちゃちゃっと出来る、 お弁当の隙間に使えそうなレシピを掲載していこうと思います。

つくったよレポート( 1 件)

2022/10/13 18:49
美味しくできました!
だだんだん☆ミ
つくれぽありがとうございます!とっても綺麗な色合いですねー(^^)私なんかより全然美味しそうです!

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする