茄子とピーマンの味噌炒め レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
ピーマンは縦半分にきり種とヘタを取り除き、お好みのサイズに切ります。
ナスはヘタを切り、縦半分にし、薄めの斜め切りにします。 - 2 フライパンにサラダ油をしき、まずナスを炒めます。ナスがしんなりしたらピーマンを加えてさらに炒めます。
- 3 ピーマンに油が馴染んできたら☆を全て加えて中火で炒めます。
- 4 野菜全体に味が染みわたったら(なじんだら)完成です。
きっかけ
ナスとピーマンが大量にあったので。
おいしくなるコツ
ナスを先に炒めてからピーマンを加えることで、ピーマンの食感を残しています。 ナスとピーマンの切り方はお好みで構わないのですが、細く&薄くすると加熱時間は短くてすむかと思います。 調味料は適宜調整してもらえればと思います。
- レシピID:1320020441
- 公開日:2021/08/28
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
さくらぐみ2021/09/19 23:54美味しかったです♫ご馳走様でした⑅︎◡̈︎*
こちらも夏の定番です。