茄子とピーマンの味噌炒め レシピ・作り方

茄子とピーマンの味噌炒め
  • 約15分
ちぼんぬ6665
ちぼんぬ6665
別レシピ:なすとピーマンのゴマ味噌煮と似ていますが…今回は煮るのではなく「炒め」版。
こちらも夏の定番です。

材料(2人分)

  • ピーマン 2個
  • 長なす 1本
  • ☆みそ 大さじ1
  • ☆みりん 大さじ1
  • ☆砂糖 大さじ1
  • ☆水 大さじ1
  • サラダ油 大さじ1

作り方

  1. 1 ピーマンは縦半分にきり種とヘタを取り除き、お好みのサイズに切ります。
    ナスはヘタを切り、縦半分にし、薄めの斜め切りにします。
  2. 2 フライパンにサラダ油をしき、まずナスを炒めます。ナスがしんなりしたらピーマンを加えてさらに炒めます。
  3. 3 ピーマンに油が馴染んできたら☆を全て加えて中火で炒めます。
  4. 4 野菜全体に味が染みわたったら(なじんだら)完成です。

きっかけ

ナスとピーマンが大量にあったので。

おいしくなるコツ

ナスを先に炒めてからピーマンを加えることで、ピーマンの食感を残しています。 ナスとピーマンの切り方はお好みで構わないのですが、細く&薄くすると加熱時間は短くてすむかと思います。 調味料は適宜調整してもらえればと思います。

  • レシピID:1320020441
  • 公開日:2021/08/28
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
なすの味噌炒め簡単夕食夕食の献立(晩御飯)お弁当のおかず全般ピーマン
ちぼんぬ6665
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • さくらぐみ
    さくらぐみ
    2021/09/19 23:54
    茄子とピーマンの味噌炒め
    美味しかったです♫ご馳走様でした⑅︎◡̈︎*

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る