ご飯がすすむ!★鶏むね肉のさっぱりしょうが焼き★ レシピ・作り方
材料(1~2人分)
- 鶏むね肉
- 1枚
- 玉ねぎ
- 1個
- 塩こうじ
- 小さじ1
- 片栗粉
- 大さじ2~3
- サラダ油
- 大さじ1
- ●しょうゆ
- 大さじ2
- ●砂糖
- 大さじ1
- ●しょうがチューブ
- 5~6センチ
- ●料理酒
- 大さじ1
- ●みりん
- 大さじ1
- 水溶き片栗粉
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- 鶏むね肉は食べやすい大きさにそぎ切りにし、
ビニール袋に入れ、塩こうじを入れてもみこみ
片栗粉をまぶす。
-
- 2
- 玉ねぎは食べやすい大きさに切る。
-
- 3
- ●の調味料を合わせておく。
-
- 4
- フライパンにサラダ油をしき
玉ねぎを加え、炒める。
-
- 5
- サラダ油を少し足し
鶏肉を両面焼く。
(軽く焦げ目がつくまで)
-
- 6
- ●の調味料を加え、
混ぜ合わせ
水溶き片栗粉を入れてサッと混ぜる。
-
- 7
- 完成です♪
おいしくなるコツ
3の鶏肉を焼く時に
余分な粉を落とすと
ダマになりにくく、美味しくなります♪
きっかけ
鶏むね肉を
ご飯のおかずにしたくて♪
関連情報
- カテゴリ
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鶏むね肉玉ねぎ
- 料理名
-
ご飯がすすむ!★鶏むね肉のさっぱりしょうが焼き★
お弁当にも♪