アプリで広告非表示を体験しよう

枝豆とわかめの炊き込みご飯 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ちぼんぬ6665
枝豆の季節に!枝豆をただ食べるのももちろん美味しいのですが、ご飯と一緒に炊くのもあり☆
彩りも綺麗で映えます(笑)

材料(4人分)

お米
2合
枝豆(さやつき)
100g位(お好みでOKです)
乾燥わかめ、乾燥コンブなど
合計4g位
お米2合を炊く量
☆しょうゆ
大さじ1~2(お好みで)
☆酒
大さじ1
☆粉末だし
大さじ1~2
☆塩
少々
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    お米は洗い、30分以上水につけた後、しっかり水気を切っておきます。
  2. 2
    枝豆は塩ゆでした後で、さやから出し、さらに(薄)皮も取り除きます。
    乾燥わかめや乾燥コンブは小さく砕いておきます。
  3. 3
    炊飯器にお米、2の枝豆、乾燥わかめや乾燥昆布等、☆を入れ、2合の目盛りまで水を入れます。スプーンなどで全体を軽く混ぜてください。
  4. 4
    炊飯器のスイッチオン!
    炊きあがったら、天地返しをしてちょっと蒸らしたら完成です。

おいしくなるコツ

今回、乾燥わかめ・昆布として以下の「とろりんスープ昆布と海藻スープの素」を使いました。 調味料は適宜調整してみてください。特にお醤油は必要ないかも?なので、炊きあがった後で炊飯器の外側から垂らして味を調えるのもアリかも知れません!

きっかけ

枝豆を大量に頂き、ただ食べるのにちょっと飽きてしまったので(^^;

公開日:2021/08/08

関連情報

カテゴリ
枝豆昆布わかめかやくご飯その他の炊き込みご飯

このレシピを作ったユーザ

ちぼんぬ6665 基本的にお金も時間もかからない、家にあるものでちゃちゃっと出来る、 お弁当の隙間に使えそうなレシピを掲載していこうと思います。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする