材料(2人分)
- 豚ひき肉
- 200グラム
- 玉ねぎ
- 1/2個
- 片栗粉
- 大さじ2
- ●醤油
- 大さじ1.5
- ●酒
- 大さじ1
- ●ごま油
- 大さじ1
- ●生姜チューブ
- 小さじ1
- ●鶏ガラ
- 小さじ1
- 水
- 1カップ
- サラダ油
- 大さじ1
- シュウマイの皮
- 30まい
作り方
-
- 1
- 玉ねぎを微塵切りにし、片栗粉をまぶして混ぜます。
-
- 2
- ボウルに豚ひき肉を入れ、1と●の調味料を全て入れよく混ぜます。
-
- 3
- 2をシュウマイの皮で包みます。
フライパンにサラダ油を引き中火で熱します。
-
- 4
- フライパンにシュウマイをくっつかないよう5ミリほど離して敷き詰めます。
-
- 5
- 水をいれ、沸騰したら蓋をし10分蒸し焼きにします。
おいしくなるコツ
水は途中で蒸発してしまったら追加してください。
きっかけ
おうち時間の夜ご飯に作りました。