ゴーヤのグレープフルーツサラダ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
手順1~4はゴーヤの苦味処理の作業です。
ゴーヤの種と綿をとる
苦味のもとになるので綺麗にスプーンでこそげ取る - 2 縦半分に切り横薄切り
- 3 ゴーヤはザルにいれて塩小さじ1ぐらいで塩もみ
- 4 ゴーヤをサッと茹でて冷水でサッと冷やして水分を可能な限りしぼる。
-
5
苦味処理したゴーヤ
グレープフルーツ
面倒な場合は薄皮ついていても大丈夫。
ツナ缶
マヨネーズ用意 -
6
材料をボールにいれて混ぜる。
完成
きっかけ
ゴーヤをサラダ感覚でたべたかったから
おいしくなるコツ
冷やしたらさらに美味しくなります。 食べる直前にまぜた方が良いです。 素材の味が混ざって水分がでてしまうので下準備だけしておいて食べる直前にさっくりまぜた方が美味しいです。
- レシピID:1320019916
- 公開日:2021/06/26
関連情報
- カテゴリ
- マヨネーズを使ったサラダ夏バテ対策
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません