冷やしても美味しい♪*かぶと厚揚げ&豚肉の煮物* レシピ・作り方
材料(1~2人分)
- かぶ
- 3~5個
- 厚揚げ
- 1枚
- 豚こま肉
- 4~5枚
- サラダ油
- 小さじ1
- チューブしょうが
- 3~5センチ
- ●だしの素
- 小さじ1/2
- ●砂糖
- 大さじ2
- ●しょうゆ
- 大さじ2
- ●料理酒
- 大さじ1
- ●みりん
- 大さじ1
- 片栗粉
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- かぶは皮をむいて
4等分(大きければ8等分)に切る。
-
- 2
- 厚揚げは8等分に切る。
-
- 3
- 鍋にサラダ油をしき
豚肉としょうがを炒める。
-
- 4
- かぶ、厚揚げを加え
サッと炒める。
-
- 5
- 4にひたひたの水(分量外)と
●の調味料を加え
落とし蓋をして中火~弱火にする。
-
- 6
- かぶが柔らかくなるまで煮る。
-
- 7
- 【かぶの葉がある場合は、あらかじめ下茹でをして、この時点で加える】
-
- 8
- 片栗粉を水で溶き、加え
とろみをつける。
-
- 9
- 完成です♪
おいしくなるコツ
暑い日は、冷蔵庫で冷やしても
美味しい!(^~^)です✨
きっかけ
家にあるもので作りました♪
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豚肉のうま味が
かぶと厚揚げによく染みます。