キャベツと魚肉ソーセージのふんわり卵マヨ炒め レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ちぼんぬ6665
味付けはシンプルだけど、ボリュームのある一品。
一手間加えることで、キャベツの甘みがより感じられるかなーと思っています!
みんながつくった数 1

材料(2人分)

キャベツ
100g~150g位
魚肉ソーセージ
1本
1個
塩胡椒
少々
オリーブオイル
小さじ1
マヨネーズ
大さじ1
砂糖
お好みで
醤油
お好みで

作り方

  1. 1
    キャベツは洗って一口大に切ります。(芯の部分もじっくり加熱するとおいしさが増すような気がするので、今回は芯も使います!)魚肉ソーセージは斜めに薄切りします。
  2. 2
    ボウルに卵を割り入れて溶きほぐし、塩胡椒をふっておきます。(我が家は甘めの卵が好きなので、ここで砂糖も加えます。)
  3. 3
    フライパンにオリーブオイルを入れ、キャベツと魚肉ソーセージを軽く炒めます。その後、水(分量外)を少々くわえ、蓋をし、キャベツの芯が柔らかくなるまで蒸し焼きします。
  4. 4
    キャベツの芯が柔らかくなったら、マヨネーズを加えて全体にいきわたらせます。
  5. 5
    その後、2の溶き卵を回し入れ、キャベツや魚肉ソーセージに絡めながら手早く炒めます。
  6. 6
    味をみながら、塩胡椒(お好みでお醤油も少々)加えたら完成です。

おいしくなるコツ

・キャベツを炒めるだけでなく、蒸し焼きするのがキャベツのおいしさを引き出すポイントかな?と勝手に思っています。 ・我が家では卵にお砂糖を加えていますが、加えなくてもOKだと思います。 ・お好みで色々調味してみてください!

きっかけ

優しい味で、かつ安くボリュームのある簡単な一品が必要で。

公開日:2021/06/20

関連情報

カテゴリ
キャベツお弁当のおかず全般ソーセージ・ウインナー卵とじお弁当 キャベツ

このレシピを作ったユーザ

ちぼんぬ6665 基本的にお金も時間もかからない、家にあるものでちゃちゃっと出来る、 お弁当の隙間に使えそうなレシピを掲載していこうと思います。

つくったよレポート( 1 件)

2021/07/08 05:55
美味しい味付けで好評でした^^
hana 41
つくれぽありがとうございます♪好評だったとのことでなんとも嬉しい限りです(≧∀≦)

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする