マカロニサラダ(ロースハムとキャベツの塩もみで♪) レシピ・作り方
材料(8人分)
作り方
-
1
お鍋にたっぷりのお水を入れ、沸騰させます。
沸騰したら、塩(小さじ1)を入れます。 -
2
お鍋に、マカロニを入れて、規定時間ゆでます。
くっつかない様に、時々お箸でかき混ぜます。 - 3 ゆであがったら、ザルに入れ水を切ります。
-
4
マカロニをボウルに移し替え、オリーブオイル(小さじ2)を入れ、スプーンでよくかき混ぜます。
しばらくそのままにして、冷ましておきます。 - 5 ロースハムを、マカロニ位のサイズに小さく切ります。
- 6 キャベツを千切りにし、ボウルに入れます。塩(小さじ1)を入れスプーンでよくかき混ぜて、5分程度おきます。
- 7 5分程度たったら、キャベツから余分な水分が出るので、手でよく絞ります。
-
8
マカロニが入ったボウルに、切ったロースハムと手でしっかり水気を切ったキャベツを入れます。
マヨネーズ(大さじ10)を入れ、スプーンでよくかき混ぜます。 -
9
仕上げに、塩こしょうを振り少し混ぜます。
お皿に盛り付けて出来上がり!
きっかけ
本当はきゅうりの塩もみで作りたいのですが、きゅうり嫌いな家族のために、キャベツの塩もみで作りました!
おいしくなるコツ
マカロニをゆでたあとに、オリーブオイルを加えること。 マヨネーズの量は、お好みで調整してください!
- レシピID:1320019785
- 公開日:2021/06/23
関連情報
レポートを送る
3 件
いつも翌日も食べれる様に、2日分たっぷり作ります!