蒸し器で作る簡単カスタードプリン レシピ・作り方

蒸し器で作る簡単カスタードプリン
  • 1時間以上
  • 300円前後
水玉模様
水玉模様
蒸し器を使って低温(85℃)で蒸していきます

材料(2~3人分)

  • 2個
  • グラニュー糖 大3
  • 牛乳 200ml
  • ◆砂糖 大2.5
  • ◆水 大1
  • ◆ぬるま湯 小2

作り方

  1. 1 砂糖と水を鍋に入れ、火にかけてカラメル色になるまで加熱する。カラメル色になったらぬるま湯を入れる。撥ねに注意!
  2. 2 ①のカラメルソースをプリン型に入れる
  3. 3 牛乳を沸騰直前まで温める
  4. 4 卵を溶き、グラニュー糖と混ぜる
  5. 5 温めた牛乳を④に少しずつ加える
  6. 6 2回ほど濾す
  7. 7 プリン型に入れる
  8. 8 蒸し器の準備をして85℃を保てるように少し蓋を開けて弱火で20分程加熱する
  9. 9 中まで火が通ったら粗熱を取り、冷蔵庫で冷やす

きっかけ

牛乳を消費したくて作りました

  • レシピID:1320019743
  • 公開日:2021/06/04
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のプリン・プディング簡単お菓子カスタードプリン
水玉模様
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る