カレーライス(炒めなくてもコクがあって美味しい♪) レシピ・作り方

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Niko25Go
煮込む前に、切った野菜をウスターソースに絡める事で、炒めず簡単にコクが出ます♪
今回は、豚バラ肉を使いましたが、お好みのお肉で作ってください♪
みんながつくった数 8

材料(8人分)

玉ねぎ
4個
にんじん
2本
じゃがいも
4個
ウスターソース
1/4カップ
牛乳
大さじ2
ケチャップ
大さじ2
6カップ
豚バラ肉(牛・鶏でも)
200g
市販のカレールー
人数分の規定量

作り方

  1. 1
    玉ねぎを薄切りし、
    一口サイズに切ります。
  2. 2
    にんじんを乱切りし、
    一口サイズに切ります。
  3. 3
    切った玉ねぎとにんじんを、鍋に入れます。
  4. 4
    じゃがいもを一口サイズに切ります。
  5. 5
    切ったじゃがいもをザルに入れ、水を加えて5分程度おいてアクを抜きます。
  6. 6
    鍋に、アクを抜いたじゃがいもを入れます。
  7. 7
    ウスターソース(カップ1/4)を、鍋に入れます。
  8. 8
    スプーンなどで、しっかり混ぜて、10分程度おきます。(これをする事で炒めず簡単にコクが出ます)
    さらに、牛乳(大さじ2)ケチャップ(大さじ2)を入れかき混ぜて、3分程度おきます
  9. 9
    鍋に、水(6カップ)を入れます。
    野菜がしっかり隠れるくらい水のを入れて、具材が柔らかくなるまでよく煮込みます。
  10. 10
    豚バラ肉を、一口サイズに切ります。
    写真は豚バラ肉ですが、牛肉、豚肉、鶏肉、ミンチなど、お好きなお肉でお作りください。
  11. 11
    具材が柔らかくなったら、豚バラ肉を入れて、煮込みます。
  12. 12
    お肉に火が通ったら、市販のカレールーを規定量入れて溶かします。
  13. 13
    お皿に盛り付けて、出来上がり!

おいしくなるコツ

切った野菜にウスターソースを入れて、しっかりよくかき混ぜること!

きっかけ

炒めるのが面倒で、他のお料理の時にお肉に下味を付ける様に、野菜に下味を付けてみました。

公開日:2021/05/27

関連情報

カテゴリ
ポークカレービーフカレーチキンカレー

このレシピを作ったユーザ

Niko25Go 普段作っているお料理を投稿していきます♪ 少ない材料で、シンプル節約料理を心がけています! 華やかさは無いですが、ホッコリする美味しいものを目指しています! また、「つくれぽありがとうございます♪」 とても嬉しいです! よかったら、ぜひ作ってみて欲しいです♪

つくったよレポート( 7 件)

2022/12/28 20:44
鶏胸肉で作ってみました。美味しかったです♪
セネガルパロットさくら
2021/06/08 07:23
まろやかで美味しかったです♡
シラユカ

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