カレーライス(炒めなくてもコクがあって美味しい♪) レシピ・作り方
作り方
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- 1
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- 玉ねぎを薄切りし、
一口サイズに切ります。
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- 2
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- にんじんを乱切りし、
一口サイズに切ります。
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- 3
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- 切った玉ねぎとにんじんを、鍋に入れます。
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- 4
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- じゃがいもを一口サイズに切ります。
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- 5
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- 切ったじゃがいもをザルに入れ、水を加えて5分程度おいてアクを抜きます。
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- 6
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- 鍋に、アクを抜いたじゃがいもを入れます。
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- 7
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- ウスターソース(カップ1/4)を、鍋に入れます。
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- 8
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- スプーンなどで、しっかり混ぜて、10分程度おきます。(これをする事で炒めず簡単にコクが出ます)
さらに、牛乳(大さじ2)ケチャップ(大さじ2)を入れかき混ぜて、3分程度おきます
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- 9
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- 鍋に、水(6カップ)を入れます。
野菜がしっかり隠れるくらい水のを入れて、具材が柔らかくなるまでよく煮込みます。
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- 10
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- 豚バラ肉を、一口サイズに切ります。
写真は豚バラ肉ですが、牛肉、豚肉、鶏肉、ミンチなど、お好きなお肉でお作りください。
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- 11
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- 具材が柔らかくなったら、豚バラ肉を入れて、煮込みます。
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- 12
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- お肉に火が通ったら、市販のカレールーを規定量入れて溶かします。
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- 13
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- お皿に盛り付けて、出来上がり!
おいしくなるコツ
切った野菜にウスターソースを入れて、しっかりよくかき混ぜること!
きっかけ
炒めるのが面倒で、他のお料理の時にお肉に下味を付ける様に、野菜に下味を付けてみました。
今回は、豚バラ肉を使いましたが、お好みのお肉で作ってください♪