アプリで広告非表示を体験しよう

なんちゃって料理⁉揚げない大学芋風 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ちぼんぬ6665
揚げずに作る大学芋"風”。あくまで"風"ですが、お弁当の隙間やご飯のおかずとして、ちゃちゃっと簡単に出来ちゃいます。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

さつまいも
小さめ2.5本
☆砂糖
大さじ1
☆みりん
大さじ1
☆醤油
大さじ3/4
☆黒ゴマ
少々
オリーブオイル
大さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    さつまいもはしっかり洗い、皮付きのまま1㎝程度の輪切りにし、さらに4等分する。
    (切り方は用途に合わせて変えてください。私はお弁当用として作ったので細かく切りました。)
  2. 2
    さつまいもを水に5~10分程さらし、水気を切る。
  3. 3
    サツマイモが浸るくらいのお水をフライパンにいれ、軽く湯がく。
  4. 4
    一度ざるにあけ、水気を切ります。その後フライパンに戻し、乾煎りして水分をとばします。
  5. 5
    フライパンにオリーブオイルを入れて中火で熱し、4のサツマイモをいれて炒めます。(3で軽く湯がいているので、炒める時間は短めで良いかと思います。)
  6. 6
    フライパンに☆を加える。全体にタレを絡めたら火を止め、完成。

おいしくなるコツ

サツマイモの甘さによって、調味料の量を調節する必要があるかと思います。 私は炒める前に軽く湯がきましたが、その過程を省いて即フライパンで炒めるのもありだと思います。もしかしたらその方がカリっとするかもしれません。

きっかけ

大学芋が食べたくなったけど、揚げるのが面倒で…簡単にそれっぽいのが作れないかと思って。

公開日:2021/05/23

関連情報

カテゴリ
さつまいも300円前後の節約料理すきまおかず作り置きの野菜お弁当のおかず全般

このレシピを作ったユーザ

ちぼんぬ6665 基本的にお金も時間もかからない、家にあるものでちゃちゃっと出来る、 お弁当の隙間に使えそうなレシピを掲載していこうと思います。

つくったよレポート( 1 件)

2021/08/28 17:11
参考にさせて頂きました。とっても美味しかったです!ありがとうございました。
るー5
つくれぽありがとうございます!美味しかったなんて、嬉しいです(^^)ありがとうございます♪

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする