材料3つ!抹茶のフォンダンショコラ♡ レシピ・作り方
材料(ココット2つ人分)
- 板チョコ(ホワイト) 1枚
- 溶き卵 1個
- 抹茶 10g
- 粉砂糖(飾りで) お好みで(なくても可)
作り方
- 1 耐熱容器に細かく砕いたホワイトチョコレートを入れ、600wの電子レンジで1分30秒ほどチンして、チョコを溶かす。
- 2 1に溶き卵を入れて混ぜる。
-
3
2に抹茶を茶こしでふるい入れる。
※今回はこれを使用しました! - 4 ダマがないようよく混ぜる。
- 5 ココットに流し入れる。
-
6
180°に予熱したオーブンで6分焼く。
※オーブンのメーカーによって火力に差があると思うので、様子を見ながら焼いてください! - 7 ※焼き加減の理想は、ココットを振った時に、中心がプルプルするくらいが◎
- 8 飾りで粉砂糖をふって、出来上がり!
きっかけ
カロリー控えめにする為に、バターや小麦粉を使用せず作ってみたら美味しくできたのでレシピ投稿しました(^^)
おいしくなるコツ
焼き時間に注意しながら焼いてください!焼きすぎるとスポンジケーキみたいになります(笑)
- レシピID:1320019332
- 公開日:2021/04/22
関連情報
レポートを送る
2 件