たけのこの茹で方 レシピ・作り方

たけのこの茹で方
  • 約1時間
  • 300円前後
hana 41
hana 41
新鮮なたけのこをいただいたので早速茹でました。いろんなアレンジ料理が出来ます。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 たけのこの皮をむき、縦に切った後、5㎝くらいに切る。(鍋に入りやすい大きさ、かつ何の料理に使うか考えて切っています)
  2. 2 たっぷりのお湯を沸かして米ぬかとたけのこを入れてゆでます。浮き上がってくるので落し蓋をします。
    一番太いところに竹串が刺さるくらいになったら完成。そのまま自然に冷まします。
  3. 3 一晩おいて、きれいな水に入れ替えて冷蔵庫で保管。3~4日で使い切っています。

きっかけ

旬のタケノコをいただきました

  • レシピID:1320019293
  • 公開日:2021/05/02
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
たけのこ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る