たけのこの茹で方 レシピ・作り方
材料(2人分)
- たけのこ 2本
- 米ぬか 大さじ1
作り方
- 1 たけのこの皮をむき、縦に切った後、5㎝くらいに切る。(鍋に入りやすい大きさ、かつ何の料理に使うか考えて切っています)
-
2
たっぷりのお湯を沸かして米ぬかとたけのこを入れてゆでます。浮き上がってくるので落し蓋をします。
一番太いところに竹串が刺さるくらいになったら完成。そのまま自然に冷まします。 - 3 一晩おいて、きれいな水に入れ替えて冷蔵庫で保管。3~4日で使い切っています。
関連情報
- カテゴリ
- たけのこ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません