野菜たっぷり!マイルド♡レッドカレー レシピ・作り方

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しょんしょん♡
時短!簡単!冷蔵庫にある野菜をおもいっきり入れて、具沢山に♪おもてなし料理にも!ココナッツミルクでクリーミーに!見た目も美しいスープカレー♡

材料(4人分)

エビ (又は、鶏もも肉 )
300g
筍(水煮)
200g
新玉ねぎ
1玉
パプリカ(赤・黄)
各1個
ニンニク(すりおろし)
1片
しょうが(すりおろし)
少々
まいたけ(又は しめじ)
1袋
ミニトマト
12玉
ココナッツオイル
大さじ1
ココナッツミルク
400ml
200ml
レッドカレーペースト
大さじ2
ココナッツシュガー
大さじ1
ナンプラー
小さじ1
醤油
小さじ1
パクチー
少量

作り方

  1. 1
    野菜の準備
    ・筍は3×1cm幅に切る
    ・玉ねぎをくし切り
    ・パプリカをひと口大に切る
    ・マイタケは指でほぐす
    ・しめじの石づきを切っておく
    ・ミニトマトを縦半分に切る
  2. 2
    鍋にココナッツオイル、筍、殻付きのエビ(または鶏肉)、玉ねぎ、マイタケ(又はしめじ)しょうが、ニンニクを入れ、弱めの中火で炒める。
  3. 3
    エビの色が変わってきたら(または鶏肉)、レッドカレーペーストを加え炒める。
  4. 4
    ココナッツミルク半量(200ml)を加え、3分煮込む。
  5. 5
    豆やジャガイモ、ナス、人参など、冷蔵庫に余っている野菜をお好みで鍋に入れる。
  6. 6
    残りのココナッツミルク、水、パプリカ、ミニトマトを加え、3分ほど煮込む。
  7. 7
    ナンプラー、醤油、ココナッツシュガーを鍋に入れ、味を整える。
  8. 8
    パプリカがしんなりしたら完成!皿に盛り付け、パクチーの葉をのせる。

おいしくなるコツ

殻付きエビを使うと旨みが出る。カラをむいておき一緒に炒め、もりつける時に殻を除くと、エビは食べやすいです。

きっかけ

筍をたくさんいただき、筍料理を毎日作っています。あまりに美味しいカレーができたので、2日連続で、お野菜を変えたりして、毎日食べています。

公開日:2021/04/17

関連情報

カテゴリ
スープカレーロカボ ダイエット夏のおもてなし料理簡単おもてなし料理新玉ねぎ
関連キーワード
簡単 時短 ダイエット 新玉ねぎ
料理名
レッドカレー

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