メレンゲ不要!レンジでミルクティーシフォンケーキ♡ レシピ・作り方
材料(15cm丸型人分)
- ホットケーキミックス 150g
- 卵 2個
- 砂糖 30g
- サラダ油 大さじ2
- 牛乳 100ml
- 紅茶ティーパック 1袋
- いちご 3粒
- 粉砂糖 適量
作り方
- 1 マグカップに牛乳、紅茶ティーパックの中身を入れて、600wの電子レンジで1分40秒ほどチンしてミルクティーを作る。粗熱を取っておく。
- 2 ボウルに卵、砂糖、サラダ油を入れ泡立て器でよく混ぜる。
- 3 2に粗熱をとった1を入れて、よく混ぜる。
- 4 3にホットケーキミックスを加えて、下から上にすくうように13〜15回ほどザックリと混ぜる。
-
5
4を紙の型に流し入れる。
ふんわりとラップをして600wの電子レンジで5分30秒チンする。 - 6 楊枝か竹串を刺して生地がついてこなければOK!生地がついてくるようであれば、追加で20秒ほどチンする。
- 7 型を逆さにして粗熱を取る。
- 8 粗熱が取れたら、上手に紙の型を外し、いちごを乗せて粉砂糖を振りかければ、出来上がり!
きっかけ
メレンゲを作るのがめんどくさかったので、ホットケーキミックスを使ってみました♪
おいしくなるコツ
ホットケーキミックスは混ぜすぎないことがポイントです!
- レシピID:1320019235
- 公開日:2021/04/18
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません