大きい大根に味が染みて美味しい!ぶり大根 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 大根
- 1/2本
- ぶりの切り身
- 2切れ
- 〇酒
- 90㏄
- 〇しょうゆ
- 50㏄
- 〇水
- 100㏄
- 〇砂糖
- 大さじ1
- 〇みりん
- 30㏄
- 〇しょうがチューブ
- 3㎝
- 塩
- ふたつまみ
作り方
-
- 1
- 大根は皮をむき、2㎝の輪切りにする。
鍋にお湯を沸騰させ大根を20分煮てお湯を捨てる。
-
- 2
- ぶりに塩を振って1分おき、熱湯をかけて臭みを取る。
-
- 3
- 鍋に大根、ぶりを入れ、〇の調味料をすべて入れて火をつける。
-
- 4
- 沸騰して灰汁が出てきたら取り、落し蓋をする。約20分煮る。
水分が少なくなったら火を止めて、そのまま冷ます。
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