豚ばら肉で簡単♪辛さひかえめ麻婆豆腐(*´艸`*) レシピ・作り方
材料(1~2人分)
- 木綿豆腐
- 1丁
- 長ねぎ
- 1/2本
- 豚ばら肉
- 50gくらい
- サラダ油(ごま油でも)
- 小さじ1
- しょうがチューブ
- 5~6センチ
- にんにくチューブ
- 3~5センチ
- ●水
- 100cc
- ●鶏がらスープの素
- 小さじ1
- ●豆板醤
- 小さじ1
- ●コチュジャン
- 小さじ1と1/2
- ●料理酒
- 大さじ1
- ●砂糖
- 大さじ1
- ●しょうゆ
- 小さじ1
- 水溶き片栗粉
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- 木綿豆腐はあらかじめ
水切りしておく。
細かく切っておく。
-
- 2
- 豚ばら肉と長ねぎは小さめに切る。
-
- 3
- ●の調味料を
あらかじめ合わせておく。
-
- 4
- フライパンにサラダ油をしき
しょうが、にんにく、ねぎを弱火で炒める。
-
- 5
- 香りが出てきたら
豚ばら肉を加え、色が変わるまで炒める。
-
- 6
- ●の調味料、豆腐を加え、弱火で3~5分くらい煮る。
-
- 7
- 水溶き片栗粉でとろみをつける。
-
- 8
- 完成です♪
おいしくなるコツ
そ~っとかき混ぜて…
豆腐が崩れないように♪
きっかけ
辛すぎない麻婆豆腐を作りたくて。
覚書です…(*˘︶˘*)
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豆板醤とコチュジャンの
麻婆豆腐です…(*˘︶˘*)