米粉のチョコチップドロップクッキー レシピ・作り方

米粉のチョコチップドロップクッキー
  • 約1時間
Lela*
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シナモンがほんのり薫る、クルミとホワイトチョコチップが入ったリッチな味わいの米粉のドロップクッキーです。米粉の効果でサクサクで口溶けのよい食感です。

材料(4~5人分)

  • 約20コ分
  • 米粉 (製菓・料理用) 80g
  • ベーキングパウダー 小さじ1/2
  • ココア (無糖) 20g
  • シナモンパウダー 小さじ1
  • 三温糖 70g
  • 製菓用マーガリン (無塩) 100g
  • 1個
  • ホワイトチョコチップ 50g
  • クルミ 50g

作り方

  1. 1 *卵と製菓用マーガリンは室温に戻しておく。

    *米粉、ベーキングパウダー、ココア、シナモンパウダーは合わせて3~4回ふるっておく。

    *天板にクッキングシートを敷く。
  2. 2 クルミは 160℃ ( 予熱なし ) のオーブンで10分、ローストして冷ます。ナイフで粗く刻む。
  3. 3 製菓用マーガリンはボウルに入れ、ハンドミキサーでクリーム状にし、三温糖を加えて なめらかになるまで混ぜる。
  4. 4 卵を溶きほぐし、4~5回にわけて加え、そのつど よく混ぜる。
  5. 5 ゴムベラに持ち替えて、ふるっておいた粉類を加えて、粉けがなくなるまで切り混ぜる。
  6. 6 ホワイトチョコチップとクルミを加え、さらに切り混ぜる。
  7. 7 クルミとホワイトチョコチップが均等に混ざったら、生地は完成。
  8. 8 大さじとティースプーンを用意する。大さじで生地を1杯すくい、ティースプーンで丸くまとめて天板に落とす。
  9. 9 焼くと生地が広がるので、間隔をあけて生地を落としていく。(約20コ分)
  10. 10 170℃に予熱しておいたオーブンで15分焼く。
    冷ます段階で生地の余分な蒸気が抜けてサクッとなるため、焼成後すぐは指で生地を押してみて少しやわらかいくらいが焼き上がりの目安です。
  11. 11 焼きあがったら、ケーキクーラーの上で冷ます。

きっかけ

娘がバレンタインデーのプレゼントにクッキーを焼きたいというので娘と一緒に試作しました。高校生で料理が苦手な娘にも簡単においしく作れました♪

おいしくなるコツ

チョコチップはホワイトじゃなくても美味しいです。クルミの代わりにアーモンドでもOK。

  • レシピID:1320018324
  • 公開日:2021/02/01
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カテゴリ
チョコチップクッキーバレンタインの焼き菓子米粉小麦を使わない(小麦アレルギー)その他の焼き菓子
関連キーワード
米粉 グルテンフリー チョコチップクッキー ココア ドロップクッキー バレンタイン ホワイトチョコチップ クルミ シナモン
料理名
米粉のチョコチップドロップクッキー
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