カフェ ブロンディ レシピ・作り方
- 約1時間
材料(5~6人分)
- 18X18cmのスクエア型1台分
- 薄力粉 100g
- ベーキングパウダー 小さじ1
- 製菓用マーガリン (無塩) 100g
- グラニュー糖 50g
- 卵 2個
- ホワイトチョコレート 90g
- ★ インスタントコーヒー 小さじ1
- ★ 熱湯 小さじ1
- ★ ラム酒 小さじ1
- 素焼きカシューナッツ 30g
- ホワイトチョコチップ 30g
- *** アイシング ***
- 粉砂糖 大さじ4~
- インスタントコーヒー 小さじ1
- 熱湯 小さじ1
作り方
-
1
*製菓用マーガリンと卵は室温に戻しておく。
*薄力粉とベーキングパウダーは合わせて2~3回ふるっておく。
*オーブンは160℃に予熱する。
*型にクッキングシートを敷く。 - 2 素焼きカシューナッツは5~8mm角に砕いておく。生のカシューナッツを使用する場合は、170℃ (予熱なし) のオーブンで8分、ローストする。
- 3 ★のインスタントコーヒーを熱湯で溶かす。粗熱がとれたら、ラム酒を加え混ぜ合わせておく。
- 4 ホワイトチョコレートは小さく割り、小さいボウルに入れる。
- 5 ホワイトチョコレートを湯せんにかけ(50~60℃)、ゴムベラで混ぜながら溶かす。
- 6 大きなボウルに製菓用マーガリンを入れて、ハンドミキサーでクリーム状になるまで混ぜる。グラニュー糖を加え、ふんわりするまで混ぜる。
- 7 溶かしたホワイトチョコレートを数回に分けて加え、加えるごとによく混ぜ合わせる。
- 8 溶きほぐした卵を3~4回に分けて入れ、その都度よく空気を抱き込ませるようにハンドミキサーでしっかりとかき混ぜる。
- 9 ③のコーヒー液を少しずつ加え、その都度よく混ぜる。
- 10 ふるった粉類を加え、ゴムベラで粉っぽさがなくなるまで切るように混ぜ合わせる。
- 11 粉気が少し残るところにカシューナッツとホワイトチョコチップを加え、切り混ぜる。
- 12 完成した生地の状態です。
- 13 型に生地を流し厚さを均一にする。
- 14 160℃に予熱しておいたオーブンで30分焼成。焼き上がり後、竹串をさして生地がついてこなければ完成。
- 15 クッキングシートごと型から取り出す。クッキングシートをつけたまま、ケーキクーラーにのせて冷ます。
- 16 ケーキを冷ましている間にアイシングを作る。アイシング用のインスタントコーヒーを熱湯で溶かし、完全に冷ます。粉砂糖を加えて、よく混ぜ合わせる。アイシングは作りやすい量になっています。
- 17 ケーキにコーヒーアイシングをかけて乾かし、食べやすい大きさに切る。アイシングは激甘なので、かける量はお好みで調整してください。
- 18 ロッテのガーナ ホワイトチョコレートを2枚 (90g) 使用しました。
- 19 インスタントコーヒーはお気に入りのAGF Blendyを使用しました。
- 20 ケーキを切り分けた後、明治のコーヒービートを飾りました。
きっかけ
コーヒー味の甘いものが食べたくて作りました。コーヒー大好き♪
おいしくなるコツ
激甘スイーツなので疲れている時にオススメです。
- レシピID:1320018258
- 公開日:2021/02/07
関連情報
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- ブロンディ ブラウニー ホワイトチョコレート バレンタイン コーヒー 焼き菓子
- 料理名
- カフェ ブロンディ
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カピバラ72023/03/13 19:39プレゼントにするためにパウンド型で焼きました。表面が割れたのでデコは割愛^^;自分用を試食しました、美味しかったです!ありがとうございました!!