カフェ ブロンディ レシピ・作り方

カフェ ブロンディ
  • 約1時間
Lela*
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ブロンディはブラウニーのホワイトチョコレート版。ブラウニー同様、アメリカでは人気の焼き菓子です。今回は生地にコーヒーとラム酒を加え、風味豊かに焼き上げました。

材料(5~6人分)

  • 18X18cmのスクエア型1台分
  • 薄力粉 100g
  • ベーキングパウダー 小さじ1
  • 製菓用マーガリン (無塩) 100g
  • グラニュー糖 50g
  • 2個
  • ホワイトチョコレート 90g
  • ★ インスタントコーヒー 小さじ1
  • ★ 熱湯 小さじ1
  • ★ ラム酒 小さじ1
  • 素焼きカシューナッツ 30g
  • ホワイトチョコチップ 30g
  • *** アイシング ***
  • 粉砂糖 大さじ4~
  • インスタントコーヒー 小さじ1
  • 熱湯 小さじ1

作り方

  1. 1 *製菓用マーガリンと卵は室温に戻しておく。

    *薄力粉とベーキングパウダーは合わせて2~3回ふるっておく。

    *オーブンは160℃に予熱する。

    *型にクッキングシートを敷く。
  2. 2 素焼きカシューナッツは5~8mm角に砕いておく。生のカシューナッツを使用する場合は、170℃ (予熱なし) のオーブンで8分、ローストする。
  3. 3 ★のインスタントコーヒーを熱湯で溶かす。粗熱がとれたら、ラム酒を加え混ぜ合わせておく。
  4. 4 ホワイトチョコレートは小さく割り、小さいボウルに入れる。
  5. 5 ホワイトチョコレートを湯せんにかけ(50~60℃)、ゴムベラで混ぜながら溶かす。
  6. 6 大きなボウルに製菓用マーガリンを入れて、ハンドミキサーでクリーム状になるまで混ぜる。グラニュー糖を加え、ふんわりするまで混ぜる。
  7. 7 溶かしたホワイトチョコレートを数回に分けて加え、加えるごとによく混ぜ合わせる。
  8. 8 溶きほぐした卵を3~4回に分けて入れ、その都度よく空気を抱き込ませるようにハンドミキサーでしっかりとかき混ぜる。
  9. 9 ③のコーヒー液を少しずつ加え、その都度よく混ぜる。
  10. 10 ふるった粉類を加え、ゴムベラで粉っぽさがなくなるまで切るように混ぜ合わせる。
  11. 11 粉気が少し残るところにカシューナッツとホワイトチョコチップを加え、切り混ぜる。
  12. 12 完成した生地の状態です。
  13. 13 型に生地を流し厚さを均一にする。
  14. 14 160℃に予熱しておいたオーブンで30分焼成。焼き上がり後、竹串をさして生地がついてこなければ完成。
  15. 15 クッキングシートごと型から取り出す。クッキングシートをつけたまま、ケーキクーラーにのせて冷ます。
  16. 16 ケーキを冷ましている間にアイシングを作る。アイシング用のインスタントコーヒーを熱湯で溶かし、完全に冷ます。粉砂糖を加えて、よく混ぜ合わせる。アイシングは作りやすい量になっています。
  17. 17 ケーキにコーヒーアイシングをかけて乾かし、食べやすい大きさに切る。アイシングは激甘なので、かける量はお好みで調整してください。
  18. 18 ロッテのガーナ ホワイトチョコレートを2枚 (90g) 使用しました。
  19. 19 インスタントコーヒーはお気に入りのAGF Blendyを使用しました。
  20. 20 ケーキを切り分けた後、明治のコーヒービートを飾りました。

きっかけ

コーヒー味の甘いものが食べたくて作りました。コーヒー大好き♪

おいしくなるコツ

激甘スイーツなので疲れている時にオススメです。

  • レシピID:1320018258
  • 公開日:2021/02/07
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カテゴリ
ブラウニーバレンタイン向けアレンジバレンタインの焼き菓子その他の焼き菓子
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ブロンディ ブラウニー ホワイトチョコレート バレンタイン コーヒー 焼き菓子
料理名
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つくったよレポート(1件)

  • カピバラ7
    カピバラ7
    2023/03/13 19:39
    カフェ ブロンディ
    プレゼントにするためにパウンド型で焼きました。表面が割れたのでデコは割愛^^;自分用を試食しました、美味しかったです!ありがとうございました!!

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