卵大好き我が家の定番☆かに玉 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
我楽多さん
ふっくら卵で手軽に、本格中華の味わいのかにかまが出来ます♪
みんながつくった数 4

材料(2~3人分)

〇卵
〇かにかま
2~3本(20g程度)
〇青ネギ
5g程度(卵に入れる用)
〇顆粒ほんだし
ひとつまみ
〇塩コショウ
少々
〇牛乳
大さじ3
ごま油
大さじ1
しいたけ
1個
大さじ1
ウエイパー
1~2g
●水
250cc
●酒 みりん 酢
大さじ1
●ウエイパー オイスターソース
小さじ1
●醤油 昆布つゆ
小さじ1
●砂糖
小さじ2
青ネギ
適量(盛り付け用)
水溶き片栗粉
適量

作り方

  1. 1
    しいたけを薄切りにする。耐熱皿にしいたけ、ウエイパー1~2g、水大さじ1を入れレンジで1分温める。
  2. 2
    青ネギを小口切り、かにかまを手でさいておく。
    盛り付け用に適量青ネギを残し、〇と粗熱をとった1をボールに入れてよく混ぜ合わせる。(1の水分も加える)
  3. 3
    小鍋に●を入れ温める。煮立ったら火を止め、水溶き片栗粉を入れ再び火をつけよく混ぜる。
  4. 4
    フライパン(今回は26センチを使用)にごま油を入れ、温まったら2を入れる。フライパンの外側から内側に卵を軽く混ぜ、全体が軽く固まってきたらひっくり返す。
  5. 5
    表面が焼ければ、お皿に盛りつけて3のあん、青ネギをかけて完成☆

おいしくなるコツ

卵をひっくり返して、火を入れ過ぎない方が我が家では好評です♪

きっかけ

かにかまが余っていたので、家族が大好きな卵を使って作ってみました。

公開日:2021/01/28

関連情報

カテゴリ
カニカマその他の中華料理男の簡単料理簡単おつまみ簡単夕食
関連キーワード
中華 かにかま 時短
料理名
かにかま

このレシピを作ったユーザ

我楽多さん 細かいことは気にしない! 簡単、おいしい、ボリューミィ!! 楽天で楽ちんレシピを目指します。 ヤマサ醤油さんの昆布つゆ 味の王様味覇(ウェイパー)のだしの味が、大好きなのでこの2つのだしを中心に料理を作っています。ご自宅で使用している方は参考にしていただければと思います。

つくったよレポート( 4 件)

2021/05/04 10:15
参考にさせていただきました
つだ麻里依
つくれぽ頂きましてありがとうございます★
2021/04/06 17:41
美味しかったです(*^^*)
みるまる
つくれぽ頂きましてありがとうございます♪ お口にあったようでよかったです。 めちゃくちゃ美味しそうなお写真ありがとうございます(^_-)-☆

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする