簡単ビーフシチュー レシピ・作り方

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我楽多さん
じっくりコトコト煮ている間に、他のおかずも作れて子供も喜ぶ一品です♪
みんながつくった数 2

材料(3~4人分)

ニンニク
2かけ
オリーブオイル
大1
牛肉(今回は焼肉用を使用)
400g程度
玉ねぎ
半玉
人参
1本
キノコ類(今回はしめじを使用)
パック半分
★トマト缶
1缶
★赤ワイン
200㏄
★水
400~600㏄
★コンソメ
1キューブ
★塩、ブラックペッパー(こしょうでも可)
適量
★砂糖
大1
生クリーム(あれば)
大さじ1

作り方

  1. 1
    ニンニクは包丁のヨコの部分で潰しておく。
    牛肉に塩、ブラックペッパーを振る。
  2. 2
    玉ねぎ、にんじん、キノコ類を食べやすい大きさに切っておく。
    今回は玉ねぎ薄切り、人参5㎜程度に切りました。
  3. 3
    フライパンにオリーブオイルとニンニクを入れ、弱火でじっくりと香りを出しながら炒める。
  4. 4
    しっかりとオイルに香りが付いたら、お肉を加えて、中火でじっくりと焼きつけていく。表面がしっかりと焼けたら野菜を加えて少し炒める。
  5. 5
    4に)★を加えて、中火の弱火で煮込む。途中水分が少なくなれば、水を足してください。
  6. 6
    お肉が柔らかくなれば、ブラックペッパー、こしょうで味を調えて生クリームをかけて完成☆

おいしくなるコツ

酸味が強い時は砂糖を、味が濃い時は少し水を足して調節してみてください。 お肉の大きさに合わせて、お野菜を大きく切ったりジャガイモなどを入れても美味しいです。

きっかけ

コストコで焼肉のお肉を大量に購入したために、子供も美味しく食べれるように作ってみました。

公開日:2021/01/22

関連情報

カテゴリ
ビーフシチュー牛かたまり肉・ステーキ用・焼肉用夕食の献立(晩御飯)フライパンだけでおつまみ
関連キーワード
赤ワイン 牛肉 ビーフシチュー 煮込み料理
料理名
ビーフシチュー

このレシピを作ったユーザ

我楽多さん 細かいことは気にしない! 簡単、おいしい、ボリューミィ!! 楽天で楽ちんレシピを目指します。 ヤマサ醤油さんの昆布つゆ 味の王様味覇(ウェイパー)のだしの味が、大好きなのでこの2つのだしを中心に料理を作っています。ご自宅で使用している方は参考にしていただければと思います。

つくったよレポート( 1 件)

2021/05/05 13:07
初めてルー以外のビーフシチューを 作ってみました! 簡単で美味しいですね。レシピのよ うに、おしゃれに生クリームもかけ みました。
みそのみ
つくれぽ頂きましてありがとうございます★ 嬉しいお言葉まで頂きまして嬉しいです(^_-)-☆

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