アプリで広告非表示を体験しよう

ふっくら美味しいカレイの煮つけ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
hana 41
カレイの下にアルミホイルを敷いて出来上がりに皮が鍋底にくっつかないようにしました。
みんながつくった数 2

材料(2人分)

カレイ
2匹
〇しょうゆ
大さじ1.5
〇酒
大さじ1
〇砂糖
大さじ1
〇みりん
大さじ1
〇しょうがチューブ
5㎝
〇水
100㏄
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    カレイはうろこをとり白いほうに裏返し、エラの横に包丁で切り目を入れワタを取り出す。水でよく洗った後、表に切り目を入れる。
  2. 2
    鍋にくっつかないアルミホイルを敷き、〇の調味料を入れて沸騰したらカレイを並べる。
  3. 3
    落とし蓋の代わりにアルミホイルを上にのせて、蓋はしないで、中火で10分ほど煮る。煮汁をときどき回しかけながらつや良く仕上げる。煮汁を残して火を止める。

おいしくなるコツ

煮ているときは煮汁が泡立つくらいの火力が目安。煮汁がトロリとしてきたら出来上がり。

きっかけ

煮魚といえばカレイです

公開日:2021/01/21

関連情報

カテゴリ
カレイの煮付け
料理名
カレイの煮つけ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2021/02/03 10:54
おはよー♪ ふっくら美味しく 煮えました! レシピありがとー❤️
夢シニア
おはよーございます!(^^)!レポありがとうごさいます*^O^*毎日頑張りましょう!

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする