材料(2人分)
- カレイ
- 2匹
- 〇しょうゆ
- 大さじ1.5
- 〇酒
- 大さじ1
- 〇砂糖
- 大さじ1
- 〇みりん
- 大さじ1
- 〇しょうがチューブ
- 5㎝
- 〇水
- 100㏄
作り方
-
- 1
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- カレイはうろこをとり白いほうに裏返し、エラの横に包丁で切り目を入れワタを取り出す。水でよく洗った後、表に切り目を入れる。
-
- 2
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- 鍋にくっつかないアルミホイルを敷き、〇の調味料を入れて沸騰したらカレイを並べる。
-
- 3
- 落とし蓋の代わりにアルミホイルを上にのせて、蓋はしないで、中火で10分ほど煮る。煮汁をときどき回しかけながらつや良く仕上げる。煮汁を残して火を止める。
おいしくなるコツ
煮ているときは煮汁が泡立つくらいの火力が目安。煮汁がトロリとしてきたら出来上がり。
きっかけ
煮魚といえばカレイです