ふっくら美味しいカレイの煮つけ レシピ・作り方

ふっくら美味しいカレイの煮つけ
  • 約30分
  • 300円前後
hana 41
hana 41
カレイの下にアルミホイルを敷いて出来上がりに皮が鍋底にくっつかないようにしました。

材料(2人分)

  • カレイ 2匹
  • 〇しょうゆ 大さじ1.5
  • 〇酒 大さじ1
  • 〇砂糖 大さじ1
  • 〇みりん 大さじ1
  • 〇しょうがチューブ 5㎝
  • 〇水 100㏄

作り方

  1. 1 カレイはうろこをとり白いほうに裏返し、エラの横に包丁で切り目を入れワタを取り出す。水でよく洗った後、表に切り目を入れる。
  2. 2 鍋にくっつかないアルミホイルを敷き、〇の調味料を入れて沸騰したらカレイを並べる。
  3. 3 落とし蓋の代わりにアルミホイルを上にのせて、蓋はしないで、中火で10分ほど煮る。煮汁をときどき回しかけながらつや良く仕上げる。煮汁を残して火を止める。

きっかけ

煮魚といえばカレイです

おいしくなるコツ

煮ているときは煮汁が泡立つくらいの火力が目安。煮汁がトロリとしてきたら出来上がり。

  • レシピID:1320018145
  • 公開日:2021/01/21
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
カレイの煮付け
料理名
カレイの煮つけ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • 夢シニア
    夢シニア
    2021/02/03 10:54
    ふっくら美味しいカレイの煮つけ
    おはよー♪
    ふっくら美味しく
    煮えました!
    レシピありがとー❤️

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る