ふっくら美味しいカレイの煮つけ レシピ・作り方
材料(2人分)
- カレイ 2匹
- 〇しょうゆ 大さじ1.5
- 〇酒 大さじ1
- 〇砂糖 大さじ1
- 〇みりん 大さじ1
- 〇しょうがチューブ 5㎝
- 〇水 100㏄
作り方
- 1 カレイはうろこをとり白いほうに裏返し、エラの横に包丁で切り目を入れワタを取り出す。水でよく洗った後、表に切り目を入れる。
- 2 鍋にくっつかないアルミホイルを敷き、〇の調味料を入れて沸騰したらカレイを並べる。
- 3 落とし蓋の代わりにアルミホイルを上にのせて、蓋はしないで、中火で10分ほど煮る。煮汁をときどき回しかけながらつや良く仕上げる。煮汁を残して火を止める。
きっかけ
煮魚といえばカレイです
おいしくなるコツ
煮ているときは煮汁が泡立つくらいの火力が目安。煮汁がトロリとしてきたら出来上がり。
- レシピID:1320018145
- 公開日:2021/01/21
関連情報
- カテゴリ
- カレイの煮付け
- 料理名
- カレイの煮つけ
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
夢シニア2021/02/03 10:54おはよー♪
ふっくら美味しく
煮えました!
レシピありがとー❤️