エビ嫌いな子供も苦手克服☆エビマヨ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
我楽多さん
ソースにヨーグルトを使い、濃いめのエビマヨソースを子供好みの甘さにしています。
お正月に余った丸餅を付け合わせにしてみました。
みんながつくった数 2

材料(2~3人分)

ブラックタイガーエビ
10匹
片栗粉(エビ洗い用)
大さじ1
適量
片栗粉(揚げる用)
大さじ3
塩コショウ
少々
大さじ1
卵白
一個分
●ヨーグルト
大さじ1
●マヨネーズ
大さじ3
●ケチャップ
大さじ1
●砂糖
大さじ2
●レモン汁
小さじ1
丸もち
1~2個
レタス、トマトなどあれば
適量

作り方

  1. 1
    食べやすいようにエビのしっぽまで取り皮をむく。
  2. 2
    1に片栗粉大さじ1を入れ、エビになじませしっかり汚れをすわせ、流水ですすぎ洗いして、水気を切る。
    酒と塩コショウを入れなじませる。
  3. 3
    ●をボールに入れ混ぜておく。
    (ヨーグルトによって酸味、甘みが違うので砂糖とレモンは味を見ながら調節してみてください。)
  4. 4
    2のエビに卵白を入れ白く泡立つまでしっかりと混ぜ合わせる。(2分くらい)
    泡立てば大さじ3の片栗粉を入れても見込む。
  5. 5
    温めておいた油に、片栗粉液をしっかりとまとわせ揚げていく。
  6. 6
    丸もちを切りやすいように10秒ほどレンジにかける。6等分ぐらいに切り、餅をじっくり低温でかりっとするまで揚げる。
  7. 7
    揚げあがったエビを3のソースに絡めて、野菜、6を盛り付けて完成☆

おいしくなるコツ

揚げもちとエビを一緒に食べると、触感もあり好評でした。砂糖、レモンでお味調節して下さい。

きっかけ

牛乳がなかったのでヨーグルトで代用しました。 エビが嫌いな子供でも食べれるように、子供好みの味付けにしてみました。おかげで、このレシピでのエビは食べれるようになりました。

公開日:2021/01/20

関連情報

カテゴリ
エビマヨ夕食の献立(晩御飯)その他の揚げ物
関連キーワード
子供 エビ マヨネーズ おつまみ
料理名
エビマヨ

このレシピを作ったユーザ

我楽多さん 細かいことは気にしない! 簡単、おいしい、ボリューミィ!! 楽天で楽ちんレシピを目指します。 ヤマサ醤油さんの昆布つゆ 味の王様味覇(ウェイパー)のだしの味が、大好きなのでこの2つのだしを中心に料理を作っています。ご自宅で使用している方は参考にしていただければと思います。

つくったよレポート( 2 件)

2021/05/23 22:07
マヨソースが甘めでおいしかったです!子供も食べてくれました(*^^*)
ましあ
つくれぽ頂きましてありがとうございます★ お子様のお口にあったようでよかったです。
2021/02/04 11:02
美味しくできました!
シェリママ☆☆
つくれぽ頂きましてありがとうございます。 お口にあったようで嬉しいです♪

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする